智慧赤峰 客户端下载

逆行手记 | 有一种感觉叫暖心

2020-03-07 14:03:07 赤峰广播电视台

驻地对面的超市开业了,忍不住去转了一圈儿。原来,所谓的开业,面对的对象是社区工作人员,不是谁都能进。我说是内蒙古医疗队的,才被获准进入。不过获准的过程也有点小周折,我听不懂方言,到最后也没听懂,就往里走,没人阻拦,应该是同意的。

超市里的卖场很大,货物并不全,有的货架上空空如也。顾客就我一个,找不到逛超市的感觉。想买咖啡,晚上写东西能提提神儿。找了一圈儿,没找到,问售货员,说没有了。这句话我能听懂,原来,他们会说普通话。

荆门人对内蒙古医疗队很热情。感激、感恩、感谢的话说了无数次,说话的主体,有政府相关部门和官员,具有官方的色彩;有的是患者,口头在说,也会写下长长的、字迹工整的感谢信;有的是市民,他们都知道内蒙古医疗队驻扎在他们的地方,是从当地新媒体上看到的。居家防疫,新媒体是他们“看向外面”的主要工具。

有一种感觉叫暖心。

赤峰市医院的赵文玲医生给我打来电话,告诉我说,今天(3月6日)京山市政府安排了摄影师为他们拍照留念了,队员们对着镜头,露出了发自内心笑容。她是一个文字功夫不错的医生,和我联系较多。

笑,其实不难,并且有多种方式。但是,对身处疫区、病毒匿形、时刻面对危险的人们来说,真心一笑,确实很不容易。

赵文玲说,能让战友们开心的重要原因,还是患者数量的减少。一个多月了,京山同仁医院医疗团队,眼看着7个病区压缩到3个病区,住院患者从200多人减少到70多人,心里由衷地高兴。笑容,是为治愈患者而发出的,这是医者的追求,也是为疫情减轻而发出,这意味着,希望就在眼前,归期也不会再遥远。

暖心的画面在荆门市经常出现。内蒙古第四医院王晖说,今天在车上和同事们聊起西红柿炒鸡蛋,结果一回到驻地,就吃到了。医护人员经常会感动于荆门市对他们的细致入微的关照,觉得帮助知道感恩的人,付出一些也值得。

在我的驻地,刚来的时候,使用塑料餐盒送餐,楼里冷,而大家就餐的时间不统一,有时候饭菜到我们手里会变凉。吃了几天冷饭后,餐具就变成了保温餐盒,我们无论什么时间吃饭,饭菜都是热的。

来自四面八方的关心关爱,不断地在感动着我们,水果、牛奶、面包,甚至保暖服装等,在缺少什么的时候,不需要提出来,那些东西就会提供过来。我知道是哪些有心人在操着这份心,但是,我也不知道他们到底是谁。反正我这个马大哈是做不到的。

人,都需要精神动力。白衣战士直面无形病毒,难免会有心理压力,这时候的关心关爱,无疑是鼓励,也是动力。我看到国家和自治区出台的具有倾向性的政策,这些政策,在湖北一线的医务工作者中反响特别强烈。大家都很激动,很多内容是他们没有想到的,比如火线入党,比如包头市给一线人员孩子加分,比如使用医护人员的绿色通道,等等。

这都不过分。

这是一场战争,一场不见硝烟,却见生死的战争。将士“冲锋陷阵”,立了战功,总该受到尊重,总要有些奖励。

来源:《内蒙古日报》官方微信