智慧赤峰 客户端下载

“软硬兼施”战疫情——赤峰市卫生健康系统疫情防控工作纪实

2020-03-08 19:03:08 赤峰广播电视台

2020年3月8日,赤峰市第9例新冠肺炎患者治愈出院。至此,全市现存患者全部治愈出院,实现了确诊病例“全治愈”、“零死亡”,一线医护人员“零感染”,疫情防控工作取得了阶段性成效。

自1月24日我市确诊并报告第一例新冠肺炎疑似病例以来,44天的日日夜夜、分分秒秒,全市卫生健康系统上下齐心、冲锋在前、顽强拼搏、连续奋战,以更加果断的“硬”举措、更加暖心的“软”服务,完成了一次阶段性大考,为推动我市疫情形势向好做出了积极贡献。

果断的“硬”举措展“卫健人”软实力

全市卫生健康系统全力贯彻落实市委、市政府决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚定必胜之心、牢记责任之心,第一时间成立疫情防控领导小组,组建综合协调、预防控制、医疗救治、新闻宣传、卫生监督五个工作专班,制定周密工作方案,实施每日早例会,及时分析新情况解决新问题。市卫生健康委党组成员就分管领域对各旗县区卫生健康委及市直医疗卫生单位长期不间断轮番式包联指导。

全市卫生健康系统没有假期,日夜坚守。1月26日,市卫生健康委党组向全系统各级党组织和广大党员干部发出倡议,号召党员干部坚守初心、严守本职、冲锋在前、身先士卒。倡议一经发出, 8000多名卫健系统党员干部不畏艰险、不分昼夜、不讲条件,带头冲锋在抗击疫情的第一线,有序有力有效推动了疫情防控工作。其中,以郭小平为院长的赤峰市传染病防治医院医疗救治团队,全力以赴、零距离参与我市确诊病例的医疗救治;以市医院副院长张析哲为领队的109人赤峰援鄂医疗队,义无反顾、紧急驰援湖北武汉医疗救治工作。一面面鲜红的党旗、一玫玫闪亮的党徽、一个个逆行的身影、一封封滚烫的请战书,充分展现了卫生健康人的大爱与担当。

疫情就是命令,防控就是责任。市卫生健康系统以高效地信息报告、精准的疫情监测、规范的流行病学调查、快速准确的实验室检测、科学给力的医疗救治、果断严格的集中隔离医学观察、全方位无死角的健康教育,经历了一次考验、接受了一次检阅。针对9例确诊病例,市卫生健康委、市传染病防治医院推出“一人一方案、一人一团队”和“中西医相结合、临床用药和心理疏导相结合”的个性化、人性化诊疗措施,特别是在我市首例危重型患者的抢救治疗上,举全市卫生健康系统之力,集中专家、集中资源,一次又一次将患者从死亡线上抢救回来,展示了全市乃至全区医疗救治工作的硬核实力。

暖心的“软”服务展“卫健人”硬担当

一枝一叶总关情。自疫情发生以来,从一线的医疗救治到疾病预防控制、应急救援,从卫生监督、健康教育再到基层妇幼、爱国卫生运动,从各级党员干部再到普通职工群众,每一位卫生健康人都在为战“疫”而付出。全市卫生健康系统切实增强仁爱之心,全力当好人民群众贴心人。市卫生健康委从患者医疗救治、关爱医务人员、物资供应保障等现实问题入手,着力解决实际难题,切实用暖心的“软”服务展现了卫健人的硬实力、硬担当。

2月20日,接自治区医疗救治专家组共识,“出院病人继续由原收治医院进行单人单间隔离医学观察和调理治疗”。这对正值新址尚未交付使用、旧址硬件投入不足的市传染病防治医院又是一个不小的考验。市卫生健康委、市传染病防治医院认真研究,多措并举。一是规范设置隔离场所。在现有条件下,合理划定隔离区域,清理腾退其他病房,彻底消毒消杀;二是改善隔离病房环境。为病房安装WiFi,将床单由单调的白色系更换为温馨的粉红色,在白色的墙壁上装订小壁画,于细微之处积极营造家的氛围;三是提供全方位服务。为把感染风险降至最低,对所有入院患者的衣物全部进行了焚烧,医院安排专人跑遍赤峰大街小巷,为患者从里到外、全套购买了新衣服新鞋子。农历二月初二,医护人员变身理发师,为患者梳洗理发。为帮助患者尽快康复、舒缓心情,医护人员还上演了舞蹈教练的角色,同患者一起跳舞一起健身。四是实施专业化康复指导。配备临床营养师和心理疏导专家,为出院隔离留观患者继续采取“一人一方案”的康复措施,尽最大努力让他们感受到党和政府最温暖的依靠,帮助他们尽早回归家庭、回归社会。

行百里者半九十。截止目前,我市确诊病例全部治愈出院,连续21天没有新发病例报告,初战已告捷。但越是在这个时候,越要增强谨慎之心,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。随着各行各业的复工复产,“分区施策”、“末端查验”、“分类指导”、“专业防控”,每一个环节每一项工作都需要卫生健康系统这支专业队伍继续增强“四心”,以赤峰智慧、卫健担当,软硬兼施、刚柔并济,守住最后一公里,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不获全胜决不轻言成功。

作者:宋海波