智慧赤峰 客户端下载

焦振云18年照顾瘫痪婆婆,赤峰两人入选全区好人榜!

2020-08-28 07:08:28 赤峰广播电视台

赤峰市好儿媳焦振云,

十八年如一日照顾瘫痪婆婆,

光荣入选“内蒙古好人榜”8月榜单“孝老爱亲”单元!


孝为德之本,百善孝为先。

下面,

就让我们一起来认识下这位孝老敬亲的楷模!

49岁的焦振云是宁城县五化镇道虎沟村一位普通的农家妇女,全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,焦振云十八年如一日照顾瘫痪婆婆,是孝老爱亲好儿媳的楷模。

耐心细致诠释孝老爱亲。1992年河北出生的她婚嫁到道虎沟村,与村民李艳田结为夫妻,199312月儿子李凌出生,响应党的号召夫妻二人领取了独生子女父母光荣证,小日子红红火火。可天有不测风云,2000年公爹突发脑出血去世了,次年婆母又突发患脑血栓瘫痪在床,这一瘫就是十八年。由于婆婆不能站立,只能坐着或躺着,生活不能自理,焦振云每天帮她洗脸穿衣,喂饭服药,端屎端尿,从不抱怨。婆婆生病久了,有时心气不顺,爱发脾气,骂脏话,摔东西,焦振云总是等婆婆生完气后,再静静地收拾房间,有时心理难受时就自我安慰,生病的人有点脾气很正常,我不能跟长辈况且是生病的人计较呀!。夏天,温度高,焦振云坚持每天帮婆婆擦身子,换洗衣服,冬天,气温低,婆婆晚上解小便的次数多,一晚上要醒来三、四次,焦振云就跟婆婆同房睡,生怕她醒来有事找不到人,一年四季,婆婆的身上干干净净,房间里没有任何异味。焦振云白天出门做事,就把婆婆安顿好,速办速回,其余时间,焦振云就很少离开过婆婆。婆婆瘫痪后,焦振云还专门从网上,从书上学习如何护理瘫痪病人,为防止肌肉组织萎缩,焦振云每2小时帮婆婆翻一次身,帮婆婆按摩胳膊、大腿,每天用热毛巾帮婆婆擦洗,在饮食上,焦振云更是按照瘫痪病人的日常饮食进行。在焦振云的悉心照料下,婆婆的精神状态日益见好,现在右手和右脚也能稍微活动了,精神状态也非常好。妈,今早我起得有点迟了,你肯定饿了吧。焦振云招呼儿子吃早餐后,急急忙忙地端着漱口水来到婆婆的房间,帮婆婆洗漱完毕后,迅速从厨房端来面条,开始一口一口的喂婆婆吃饭,看见婆婆吃得很香的样子,焦振云开心地笑了。

勤劳致富彰显劳动本色。他们生长在农村,扎根农村,深刻领会党在农村的各项方针,政策。夫妻俩不失时机抓住发展机会,顺应市场需求和政府需要发展设施农业,走出了一条勤劳致富路。2016年,她和丈夫李艳田建成100延长米,占地4亩的温室大棚,在夫妻俩的精心管护下,大棚发展势头良好,大大增加了家庭收入。

夫妻互助筑牢和睦家庭。她的丈夫李艳田说:没有振云,我哪有这么温馨的家。这是李艳田发在肺腑的话语,同时他也付诸行动上了,这两年不出去打工了,响应国家政策,发展起来了设施农业,这样他不仅可以保持家庭收入,最主要的是能帮助妻子分担压力,他说:妻子今年49岁了,没跟我享过一天福,照顾我妈,大棚里的活,十八九亩地的农活,每天早晨3点多钟起床,付出了常人几倍的努力,我不能再让她这么辛苦。现在夫妻俩每天同进同出,一起劳作,互相体谅。每天的陪伴就像催化剂使得焦振云全家感情日益融洽、家庭和睦,生活有滋有乐。

教子有方培育栋梁之才。夫妻俩无论多忙,都抽时间教育孩子,既教孩子知识,要教孩子做人。夫妻俩言传身教,潜移默化的感染了孩子,他们的儿子从小就孝顺父母,帮父母分担家务,努力学习,不浪费学习机会,在2014年考上了理想的大学。

孝为德之本,百善孝为先,孝老爱亲是责任,是情感,也是行动。焦振云十八年如一日照顾瘫痪婆婆,是我们身边涌现出的孝老爱亲先进模范,他们一家不离不弃,守护相助,患难与共,为社会各界人士树立了学习榜样。希望社会各界共同努力积极营造敬老、爱老、助老社会氛围,学习身边的孝老爱亲模范,学习他们孝敬老人、关爱亲人的先进事迹。

在“内蒙古好人榜”8月榜单中,

赤峰市入选者除了焦振云,

还有贾坤入选榜单中的“诚实守信”单元!


  贾坤,男,赤峰市巴林左旗大辽王府粮贸有限公司总经理。诚信经营,助力家乡脱贫增收。


让我们在向他们学习的同时,为他们点赞吧!

来源:赤峰发布