智慧赤峰 客户端下载

赤峰市助人为乐模范——李铁军事迹

2022-03-14 10:03:14 赤峰广播电视台

李铁军,男,蒙古族,1969年2月生,中共党员,喀喇沁旗三泰种业有限公司保管员。

2020年6月23日,51岁的李铁军在内蒙古国际蒙医医院捐献出了自己的造血干细胞,是内蒙古年龄最大的造血干细胞捐献者。

1989年3月李铁军走进军营,成为河北省武警总队石家庄地区支队直属机动中队一名战士,服役期间荣立了三等功,1990年光荣的成为中国共产党党员,1991年12月退役,1992年8月安置到喀喇沁旗农牧业局所属的喀喇沁旗种子公司工作。参加工作28年来,他兢兢业业、勤勤恳恳,有责任、敢担当,多次被评为优秀共产党员,先进工作者。2007年种子公司转制,李铁军服从大局,成为一名自由职业者,自主择业,2009年被三泰种业有限公司聘用至今。生活中的李铁军不但朴实无华,更是充满爱心。2004年,一次偶然的机会他看到报纸上报道一名高中生因家境贫困,省吃俭用,刻苦学习的事迹,主动找到这名同学,提供经济资助,直到完成学业。

作为一名退役军人,他退伍不褪色,十几年来一直坚持无偿献血,没有特殊的情况下,每半年献血400毫升,至今累计献血总量达1万多毫升,用实际行动诠释了奉献的内涵。2005年的一次无偿献血中,李铁军留下血样,加入了“中华骨髓库”,成为一名造血干细胞志愿者,时刻准备着为血液病患者带去生的希望!

2020年初,喀喇沁旗红十字会工作人员打来电话,告知他的造血干细胞样本配型成功,可以拯救一位血液病患者的生命,而且他是全国唯一与患者配型合适的一位。按规定,造血干细胞捐献者年龄不能超过55岁,51岁的李铁军已经是高龄捐献者,但旗红十字会工作人员和他进行谈话时,他和妻子都十分坚定,没有丝毫犹豫,义无反顾地选择捐献。由于此时正值新冠疫情严峻时期,捐献被迫推后。5月下旬,李铁军到赤峰市进行体检和高分辨检测,在体检中他得知自己心脏有小问题且血压偏高,此时此刻,他有无数个理由选择放弃这次捐献,但他没有拒绝,相反十分担忧因自己身体问题无法为别人捐献。为了顺利地完成此次捐献任务,他主动戒烟戒酒,加强身体锻炼,快速调整身体状态,经过近一个月的努力,他的各项指标都达到了捐献要求,2020年6月18日上午,李铁军先生在妻子的陪同下,赴呼和浩特市,6月23日在内蒙古国际蒙医医院进行造血干细胞采集,挽救了一名急性髓性白血病患者的生命。李铁军说,为了这一刻他等了15年,终于完成了一项使命。

李铁军曾荣获“赤峰好人”称号。