智慧赤峰 客户端下载

这是一场新的大考,需要每个赤峰人全力以赴!

2022-11-13 10:11:13 赤峰广播电视台

11月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组“优化防控措施二十条”正式发布。多地连夜部署,抓紧落实。小编判断,我们的市委市政府也正在紧锣密鼓的安排部署并正在落实中。

5个“调整”、1个“不再”、1个“取消”……"二十条”的发布无疑是给久处疫情之下的全国人民送上的“双十一”最重的“大礼包”。

我们注意到,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全——"二十条”的要求十分明确。但具体到我们的赤峰,究竟该怎么干?如何做到“既要又要”?讲真,非常难!小编觉得,

我们的压力应该是更大了,而不是变小了!我们“对标对表”的标准要求更高了,而不是降低了!

首先,我们要明确一个关键:二十条优化措施是对第九版防控方案的完善,不是放松防控,更不是放开、“躺平”!

当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内区域性疫情尚未遏住、新发疫情不断出现。必须清醒看到,我国是人口大国,脆弱人群数量多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,一些地区的疫情还有一定规模;受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻。

对于总人口超400万、中心城区人口超百万的赤峰来说,

我们的脆弱人群多不多?我们的医疗资源足不足?我们的防控综合能力还强不强?

无论是放松还是“躺平”,会不会引发医疗机构的瘫痪、产生更大的灾害?这值得我们去深思。

防住疫情,只有防住了疫情,经济才能稳得住、生活才能平安、发展才能稳健。

其次,我们要认清一个现实:二十条优化措施听起来好像松了,实际上不但不松,而且是要求更高了。

比如次密接,评估显示,它仍有3.1/10万的阳性检出率;再比如中风险,也仍有3/10万的阳性检出率;高风险区外溢人员阳性检出率4.9/10万,解除闭环管理的高风险岗位从业人员阳性检出率1.6/10万。如何改变全国很多地方的广范围、强干预、长时段、高频次的管控措施,以最快速度、最小范围、最短时间、最小代价、最优路径、最准措施,实现“四早”最好结果?这就对我们的防控工作提出了更高的要求,

而“精准”,就是那道必答题!

把该管住的重点风险管住、把该落实的落到实处、把该取消的坚决取消;必要的防疫举措不能放松,又要反对“层层加码”“一刀切”;既要统筹疫情防控,又要兼顾经济发展,对于我们的决策者和管理者来说,着实不易!

不过战疫何时容易过?疫情从不给“送分题”。

再次,我们要提高一个自觉。

我们知道,“二十条”的发布,要义在于精准。我们更要明白,这个精准是有序下精准,而有序则是自觉下的有序。数百万之众的人群、9万平方公里的辽阔土地,如果没有我们每个人自觉,那不仅会严重降低精准、快速实施防控的效果,针尖的窟窿斗大的风呀,还会拖垮我们整个城市的防线。

我们还要认识到,这次的自觉,是更高要求的自觉。

不再判定次密接,那么密接人员的主动报备就显得尤为重要;密接人员“7天集中隔离+3天居家健康监测”调整为“5天集中隔离+3天居家隔离”,那么3天的居家能否自觉守牢自己的“家门”就显得尤为重要;调整风险区、取消中风险,那么面对可能存在的3/10万的阳性感染者,能否在日常生活中做好个人防护就显得尤为重要………如此种种,都需要我们的高度自觉。

毫不松懈的做好个人防护,

疫情期间尽量减少外出,不聚餐、不聚会,非必要不前往人员密集场所;坚持戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,进入公共场所严格扫码;如出现发热、干咳等症状,不带病上班上学、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医……这些大家看似老生常谈的要求,放在精准防控的大背景下,我们尤其不能有的丝毫放松!低风险活动、低风险区域、低风险人群,毕竟还是有风险的。自我规范、自我管理的自觉自律要求是更高了。这既是对自己负责,也是对家人负责,对我们的城市负责。

这场新的大考,需要每个赤峰人全力以赴答好卷、得满分!

在防住疫情、发展经济的大目标下,高效统筹、精准施策、全民自觉都有了更深刻的意义。跑过马拉松的人都知道,越吃劲、越关键,越要咬牙切齿,越要挺住挺直。唯有如此,胜利的终点就在前方。

疫情尚未远去,大考仍在继续。

希望我们城市越来越好,期待明年春暖花开,万物复苏!

来源:CFRTV新闻综合频道