智慧赤峰 客户端下载

赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部78号通告

2022-11-29 22:11:29 赤峰广播电视台

赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告

〔2022〕78号

在全体市民的大力支持和积极配合下,市中心城区疫情得到了有效控制。按照国家和自治区关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施、科学精准做好防控工作的有关要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,经专家组研判,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定,自11月30日零时起,市中心城区(除高风险区和临时管控区域外)有序恢复正常生产生活秩序。现将有关事项通告如下:

一、各级党政机关、企(事)业单位恢复正常工作秩序。公交车、出租车(含网约车)、客运班车、旅游包车恢复运营,其他车辆正常通行。各类工厂、建筑工地、商超、农(集)贸市场等有序恢复生产、运营。餐饮服务单位有序开放堂食经营,暂不承接宴席活动。图书馆、博物馆、体育场馆有序开放,景区景点、影剧院、KTV、健身房、理发店、网吧、酒吧、洗浴中心等场所有序恢复营业,接纳人数不得超过容载量的50%。校外培训机构暂不开放。

二、市中心城区人员离赤,出入小区,进入党政机关、企(事)业单位和公共场所,乘坐公共交通工具,需持48小时内核酸检测阴性证明。

三、市中心城区高三年级,经属地和主管部门进行风险评估研判后,按照“一校一策”原则,自11月30日起,陆续恢复线下教学,实行封闭式管理。高中其他年级和幼儿园、小学、初中及中等职业技术学校继续开展线上教学。

四、高风险区实行“足不出户、上门服务”;低风险区做到“个人防护、避免聚集”。

五、所有来(返)赤人员须提前24小时搜索“赤峰健康宝”微信公众号(点击“便民服务”,进入“来返赤预报备”模块)或扫“赤峰报备码”(附后)进行登记,持48小时内核酸检测阴性证明,在第一入赤点进行“落地检”,抵达后第一时间向目的地社区(村嘎查)、单位或入住宾馆酒店报备,按规定频次完成后续核酸检测。对集中隔离、居家隔离、居家健康监测及有核酸检测要求的来(返)赤人员,在“赤峰健康宝”上实行弹窗管理,管理期限结束及按时完成核酸检测要求的,解除弹窗管理。

六、对密切接触者、高风险区旅居史人员、结束闭环作业的高风险岗位从业人员、入境人员管控措施,严格按照国务院联防联控机制进一步优化防控工作二十条措施执行。

七、对近7天内有北京市、天津市、重庆市、河北省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区,广东省广州市、河南省郑州市、甘肃省兰州市、陕西省西安市和榆林市、青海省西宁市、黑龙江省绥化市、山东省济南市,山西省太原市、大同市、朔州市和忻州市,四川省成都市以及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟等重点地区(除高风险区外,根据疫情形势动态调整)旅居史的来(返)赤人员,临时实施“7天居家隔离”管控措施,期间赋码管理、不得外出。居家隔离第1、3、5、7天各开展1次核酸检测。不具备居家隔离条件的,一律集中隔离。

八、除第七条列举的地区外,有7天内低风险区〔高风险区所在县(市区旗)的其他地区〕旅居史的来(返)赤人员,临时实施“5天居家健康监测”的管控措施,期间每天开展1次核酸检测(第1天在第一入赤点进行“落地检”)。居家健康监测期间非必要不外出、不聚集、不到公共场所活动。

九、近7天内无疫情旗县区旅居史的来(返)赤人员,临时实施“3天3检”(第1天在第一入赤点进行“落地检”)的管控措施,期间不聚餐、不聚会、不到公共场所活动。

十、公路疫情服务站、“一场两站”要严格落实第一落点责任,认真执行测温、查验核酸检测阴性证明、健康码、行程卡、扫“入赤码”“离赤码”等防控措施,做好“落地”核酸检测工作;对排查发现的风险人员,对接旗县区指挥部落实“点对点”闭环管理等管控措施。高速公路服务区要严格落实扫码、测温、消毒等防疫要求。

十一、对来(返)赤的货运车辆,司乘人员要提前向收发货单位、社区(村嘎查)报备,在严格落实行程卡、健康码、核酸检测阴性证明查验及核酸检测措施后,采取“点对点”闭环管理措施保障通行。对核酸检测阴性证明超过48小时的货运车辆司乘人员,进行核酸检测,单采单检,即采即走,发现阳性立即实施管控。

十二、各类公共场所要严格落实规范佩戴口罩、测温、扫“场所码”、查验48小时内核酸检测阴性证明等防控措施。养老院、福利院、救助站、监所、精神卫生机构继续实施封闭式管理,实行探视预约管理和实名登记,探访人员需持48小时内核酸检测阴性证明。

十三、近期原则上不举办大型会议、培训,确需举办的,由属地指挥部从严审批,按照“谁举办,谁负责”的原则,制定疫情防控方案,落实防控措施。参加活动人员需扫码测温、查验48小时内核酸检测阴性证明。会展、文艺演出、展销会、庆典、招聘会等聚集性活动暂停举办。

十四、请广大市民非必要不购买境外和国内高风险区所在地级市的物品,最大限度降低感染风险。在接收快递包裹时,要做好个人防护,佩戴口罩和手套,避免用手直接接触,并做好消毒消杀。倡导无接触配送服务。

十五、各类零售药店、诊所要逐人做好“退热、止咳、抗病毒、抗生素”四类药品的销售登记,引导发热病人前往发热门诊就诊。

十六、请广大市民积极配合,不造谣、不信谣、不传谣。对涉嫌故意逃避核酸检测、扰乱秩序、瞒报、谎报、冒名顶替、伪造信息等人员,将依法追究法律责任。

当前,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,特别是全区多个盟市和我市邻近省份疫情仍呈多点散发、多地频发的态势,疫情防控形势仍然严峻复杂。请广大市民继续配合落实各项疫情防控措施,当好自身健康第一责任人,众志成城,共克时艰,打好疫情防控阻击战!

此前政策与本通告不一致的,以本通告为准。后续将根据疫情防控需要适时进行调整。

2022年11月29日

赤峰报备码

疫情防控咨询电话

市指挥部:0476—8781382、8301652

阿鲁科尔沁旗:0476—7235153

巴林左旗:0476—7861666

巴林右旗:0476—6216571

林西县:0476—5355838

克什克腾旗:0476—5222721

翁牛特旗:0476—6352391

喀喇沁旗:0476—3752864

宁城县:0476—4237980

敖汉旗:0476—4320059

红山区:0476—8353355

元宝山区:0476—3510822

松山区:0476—8466846